最新消息
您当前的位置:首页 > 最新消息 > 研究成果

互联注意——每个自闭症儿童都应该有的教学目标

很多自闭症儿童的家长都非常重视“眼神对视“的教学,但殊不知单纯地教孩子“看我”,“看老师”,只是教会了他们听从指令,而没有让他们真正了解应该在什么时候,什么情况下要跟人眼神对视,更谈不上能教会他们在生活中自然地运用眼神进行交流。

?

这是由于家长们缺乏对儿童社交发展发育领域专业知识的了解,不理解跟“眼神”相关的各种行为,以及这些行为背后隐藏的社交线索和意图。“眼神对视”其实只是跟眼神相关的一系列社交沟通行为中很小的一个部分。在儿童发展发育领域,更常用的术语是“互联注意”,英文为Joint Attention,也被译为“分享式注意力”或“共同关注”,其准确的定义为:当两个人共同注意同一个目标/事件,并且彼此都了解两个人注意的是同一个目标/事件。它具体包含以下两个方面:

?

1)回应互联注意:跟随别人的“指示”去注意一个共同目标,“指示”可包括目光、手势或语言。

图片关键词?

2)引发互联注意:利用目光、手势或语言,吸引别人的注意到一个目标上。互联注意的引发对自闭症的孩子特别困难。

图片关键词?

之所以说互联注意是每个自闭症儿童都应该有的教学目标,是由于以下几个原因:

首先它是自闭症的核心问题之一,几乎所有常用的诊断工具都会有条目来测试孩子在互联注意方面是否有问题。其次,互联注意还是社交、语言、认知等发展的奠基石。所有自闭症儿童,无论高低功能,都会在互联注意的某个层面上有所缺失。更有科研数据表明自闭症儿童互联注意的技能可以预测其成年后多个领域的干预效果。

图片关键词?

?

想要了解更多跟互联注意相关的知识及具体教学方法,敬请收听由香港安安教学主任曾晖Tracy讲授的线上课程《五大范畴,精准改善自闭症儿童的核心障碍之互联注意》

课程链接:

https://m.qlchat.com/topic/2000005200556620.htm

?

[ 香港安安总部 山东省残联网站 福州安安中心 济南安安自闭症教育的微博 安安自闭症教育-新浪博客 ]

版权所有:香港安安国际自闭症教育基金会
?技术支持:济南网站建设?备案序号:鲁ICP备18020221号